DOTT. GIORGIO CALABRESEL

a dieta del dott. Calabrese ha già diversi anni e di certo non è una di quelle diete “alla moda” di cui tutti parlano, che dura giusto un paio di stagioni sulle riviste, per poi essere dimenticate nell’oblio. La possiamo considerare una dieta evergreen.

La dieta intelligente del dott. Calabrese è diventata famosa grazie al passaparola e in questi anni è diventata un vero fenomeno di massa, virale, condivisa spessissimo sui social per un semplice motivo: funziona davvero. Ed è veloce (senza però essere dannosa). Infatti, promette di far perdere 4 kg in un mese. E le opinioni di chi l’ha provata sono molto positive.

Ma chi è il dott. Calabrese? E che cos’ha di particolare la sua dieta?

Il dott. Giorgio Calabrese è un volto noto nel panorama mediatico italiano e non a caso, infatti è un dietologo di grande fama, docente di Dietetica e Nutrizione Umana presso le Università di Torino e Napoli, in Italia è uno dei maggiori esperti di educazione alimentare, autore di numerosi libri sul tema.

Ma tra le sue opere manca ancora un libro dedicato alla sua dieta intelligente.

In attesa che questo prezioso libro veda la luce, ecco una guida alla dieta del dott. Calabrese, che ti spiega come funziona e com’è strutturata.
E poi, se vuoi saperne di più, in fondo all’articolo trovi lo schema alimentare e la dieta in versione pdf da scaricare.

Come funziona la dieta del dott. Calabrese

Il suo punto di forza è la stimolazione della tiroide e del pancreas, attraverso un regime alimentare ben bilanciato. La dieta del dott. Calabrese prevede:
– carboidrati (pane, pasta, riso, patate e cereali),
– proteine (carne, pesce, formaggio, latte, uova),
– frutta – fresca e secca –
– e verdura
.
Il dott. Calabrese consiglia l’introduzione dei carboidrati integrali, predilige le proteine vegetali a quelle animali, riduce notevolmente l’uso di insaccati e formaggi grassi e al posto delle carni rosse suggerisce quelle bianche.

Per come è costruita, la dieta del dott. Calabrese si avvicina molto alla tradizionale dieta mediterranea ed è molto attenta sul consumo di olio, zuccheri, grassi e alcol.

Lo schema alimentare è impostato per settimane: prima, seconda, terza e quarta settimana.

Consigli garantiti per perdere peso

La dieta funziona per come è impostata, ma anche per altri importanti accorgimenti suggeriti. Fra questi ci sono: l’uso di spezie, bere molto, almeno 2 litri di acqua al giorno e meglio prima dei pasti, l’uso di aceto o succo di limone al posto dei condimenti e tanti altri consigli che abbiamo già raccolto nella nostra guida gratuita “18 buone pratiche per perdere 2 kg senza dieta” (se non l’hai ancora letta, scaricala immediatamente!).

Si dimagrisce senza perdere massa muscolare e liquidi, cosa non da poco, e considerato il bilanciato equilibrio di carboidrati e proteine, evita i picchi glicemici che scatenano la fame nervosa e riduce al minimo quella frustrante sensazione di aver sempre fame.

Ecco di seguito lo schema alimentare settimanale, diviso per 4 settimane, della dieta intelligente del dott. Calabrese.
Ma se la vuoi scaricare e stampare, c’è anche la versione in pdf.

Funziona e fa perdere 4 kg in un mese. È la dieta del celebre dietologo Giorgio Calabrese, studiata per evitare picchi glicemici ed essere bilanciata come apporto nutrizionale. Qui trovi lo schema alimentare diviso per settimane e la versione pdf da scaricare e stampare.

SCARICA GRATIS LO SCHEMA ALIMENTARE DEL DOTT. CALABRESE

SCHEMA ALIMENTARE DELLA DIETA DEL DOTT. CALABRESE

PRIMA SETTIMANA

LUNEDI

Colazione: caffè o tè, 1 bicchiere di latte scremato, 20 gr. di pane tostato o fette biscottate,  10 gr. di marmellata o miele o nutella, 1 bicchiere di spremuta di frutta
Spuntino del mattino: 1 yogurt parzialmente scremato o 1 prodotto da forno a base di cereali
Pranzo: 120 gr. di petto di pollo, 200 gr. di pomodori, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 pera
Spuntino del pomeriggio: 1 tazza di tè, 20 gr. di biscotti secchi
Cena: 50 gr. di riso, 200 gr. di verdure alla griglia, 20 gr. di pane integrale, 1 mela

MARTEDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: 1 yogurt parzialmente scremato o 1 prodotto da forno ai cereali
Pranzo: 120 gr. di bresaola, 200 gr. di patate bollite o al forno o al vapore, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 pesca
Spuntino del pomeriggio: 1 tazza di tè, 20 gr. di biscotti secchi
Cena: 50 gr. di riso con passato di verdure, 200 gr. di verdure lessate, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 2 kiwi

MERCOLEDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: 1 yogurt parzialmente scremato o 1 prodotto da forno ai cereali
Pranzo: 120 gr. di mozzarella o di mozzarelline a bocconcini, 200 gr. di insalata di lattuga e pomodori, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 pesca
Spuntino del pomeriggio: 1 tazza di tè, 20 gr. di biscotti secchi
Cena: 50 gr. di pasta integrale, 200 gr. di zucchine lessate, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 2 prugne

GIOVEDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: 1 yogurt parzialmente scremato o 1 prodotto da forno ai cereali
Pranzo: 200 gr. di insalata di polpo, 200 gr. di biete lessate, 1 cucchiaio di olio e.v.o.,  2 kiwi
Spuntino del pomeriggio: 1 tazza di tè, 20 gr. di biscotti secchi
Cena: 120 gr. di fesa di tacchino alla griglia o fesa di tacchino affettata, 200 gr. di insalata mista, 1 mela

VENERDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: 1 yogurt parzialmente scremato o 1 prodotto da forno ai cereali
Pranzo: 150 gr. di tonno sgocciolato, 200 gr. di patate e carote lesse o al forno o al vapore o crude, 1 cucchiaio di olio e.v.o1 cucchiaio di olio e.v.o., 2 albicocche
Spuntino del pomeriggio: 1 tazza di tè, 20 gr. di biscotti secchi
Cena: 200 gr. di pesce spada ai ferri o al forno, 200 gr. di spinaci lessati, 20 gr. di pane integrale, 2 prugne

SABATO

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: 1 yogurt parzialmente scremato o 1 prodotto da forno ai cereali
Pranzo: 120 gr. di stracchino, 200 gr. di pomodori, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 mela
Spuntino del pomeriggio: 1 tazza di tè, 20 gr. di biscotti secchi
Cena: 50 gr. di pasta integrale, 30 gr. di ceci o lenticchie o fagioli, 200 gr. di cavolfiore lessati, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 pesca

DOMENICA

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: 1 yogurt parzialmente scremato o 1 prodotto da forno ai cereali
Pranzo: 50 gr. di farfalle al pomodoro, 200 gr. di carote al forno o lessate o al vapore o crude, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 2 susine
Spuntino del pomeriggio: 1 tazza di tè, 20 gr. di biscotti secchi
Cena: 200 gr. di acciughe al forno, 200 gr. di patate al vapore o lessate o al forno, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 2 kiwi

SECONDA SETTIMANA

LUNEDÌ

Colazione: Caffè o tè, 20 gr. di biscotti integrali
Spuntino del mattino: 1 bicchiere di succo di frutta, 1 tazza di tè verde, 20 gr. di biscotti secchi
Pranzo: 2 uova sode o alla coque o a frittata al forno o a frittata a vapore, 200 gr. di verdure miste cotte a piacimento, 20 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi settimana precedente)
Spuntino del pomeriggio: 1 tazza di tè verde, 20 gr. di biscotti secchi, 1 bicchiere di succo di frutta
Cena: 50 gr. di minestra di riso, 200 gr. di verdure miste, 1 cucchiaio di olio e.v.o, 1 frutto (vedi settimana precedente)

MARTEDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 120 gr. di costata di maiale, 200 gr. di verdure miste cotte a piacimento, 20 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o. 1 frutto (vedi settimana precedente)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 50 gr. di pasta (meglio integrale) con 100 gr. di piselli, 200 gr. di insalata mista, 1 cucchiaio di olio e.v.o, 1 frutto (vedi settimana precedente)

MERCOLEDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 200 gr. di pescespada ai ferri o al forno, 200 gr. di zucchine cotte a piacimento, 20 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi settimana precedente)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 60 gr. di pasta (meglio integrale) al pomodoro, 200 gr. di spinaci lessati, 1 cucchiaio di olio e.v.o, 1 frutto (vedi settimana precedente)

GIOVEDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 120 gr. di mozzarella o mozzarelline a bocconcini, 200 gr. di pomodori, 20 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi settimana precedente)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 100 gr. di gnocchi al pomodoro, 200 gr. di cavolfiore cotti a piacimento, 1 cucchiaio di olio e.v.o, 1 frutto (vedi settimana precedente)

VENERDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 200 gr. di pesce alla pizzaiola, 200 gr. di puntarelle cotte a piacimento, 20 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi settimana precedente)

Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 50 gr. di riso al pomodoro, 150 gr. di lattuga, 20 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o, 1 frutto (vedi settimana precedente)

SABATO

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 150 gr. di hamburger di tacchino, 200 gr. di broccoli cotti a piacimento, 20 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi settimana precedente)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 50 gr. di pasta (meglio se integrale) al pomodoro, 200 gr. di zucchine cotte a piacimento, 1 cucchiaio di olio e.v.o, 1 frutto (vedi settimana precedente)

DOMENICA

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 150 gr. di roast beef, 200 gr. di rucola, 20 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi settimana precedente)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 50 gr. di riso con 100 gr. di funghi, 200 gr. di radicchio cotto a piacimento, 1 cucchiaio di olio e.v.o, 1 frutto (vedi settimana precedente)

TERZA SETTIMANA

LUNEDÌ

Colazione: 1 tazza di tè verde o di latte scremato, 20 gr. di cereali integrali, 1 bicchiere di spremuta d’arancia
Spuntino del mattino: 1 prodotto da forno ai cereali o 20 gr. di pane integrale e 10 gr. di marmellata o nutella o miele
Pranzo: 150 gr. di roast beef, 150 gr. di insalata mista, 20 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi prima settimana)
Spuntino del pomeriggio: 1 prodotto da forno ai cereali o 20 gr. di pane integrale e 10 gr. di marmellata o nutella o miele
Cena: 50 gr. di pasta integrale con pomodoro fresco, 200 gr. di spinaci lessati, 1 cucchiaio di olio e.v.o, 1 frutto (vedi prima settimana)

MARTEDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 120 gr. di uova in frittatina con 100 gr. di verdure miste di stagione, 20 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi prima settimana)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 50 gr. di riso integrale con 100 gr. di cavolfiori, 200 gr. di verdure alla griglia, 1 cucchiaio di olio e.v.o, 1 frutto (vedi prima settimana)

MERCOLEDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 150 gr. di dentice ai ferri, 200 gr. di zucchina lessate, 20 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi prima settimana)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 50 gr. di spaghetti integrali con pomodoro fresco e basilico, 200 gr. di puntarelle lessate, 1 cucchiaio di olio e.v.o, 1 frutto (vedi prima settimana)

GIOVEDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 100 gr. di gamberetti, 100 gr. di piselli, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi prima settimana)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 50 gr. di riso con il minestrone, 30 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o, 1 frutto (vedi prima settimana)

VENERDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 80 gr. di bresaola, 100 gr. di rucola, 150 gr. di peperoni alla griglia, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi prima settimana)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 50 gr. di riso con passato di verdure, 30 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o, 1 frutto (vedi prima settimana)

SABATO

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 120 gr. di prosciutto crudo magro, 150 gr. di carote brasate, 30 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi prima settimana)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 50 gr. di spaghettini alle verdure, 1 cucchiaio di olio e.v.o, 1 frutto (vedi prima settimana)

DOMENICA

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 150 gr. di tonno al naturale, 200 gr. di piselli, 20 gr. di pane integrale, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi prima settimana)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 50 gr. di polenta al pomodoro, 200 gr. di peperoni lessati, 1 cucchiaio di olio e.v.o, 1 frutto (vedi prima settimana)

QUARTA SETTIMANA

LUNEDÌ

Colazione: Caffè o tè, 20 gr. di fette biscottate integrali, 10 gr. di marmellata o miele o nutella
Spuntino del mattino: 1 frutto o 1 prodotto da forno ai cereali 30 gr.
Pranzo: 120 gr. di coscia di pollo, 200 gr. di insalata mista, 1 cucchiaio di olio e.v.o. 20 gr. di crackers di riso, 1 frutto (vedi prima settimana)
Spuntino del pomeriggio: 1 frutto o 1 prodotto da forno ai cereali 30 gr.
Cena: 60 gr. di pasta integrale con il pesto, 200 gr. di insalata verde, 1 cucchiaio di olio e.v.o. 1 frutto (vedi prima settimana)

MARTEDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 150 gr. di acciughe al forno, 200 gr. di verdure lessate, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 20 gr. di crackers di riso, 1 frutto (vedi prima settimana)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 50 gr. di riso integrale con il minestrone, 200 gr. di verdure cotte a piacimento, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi prima settimana)

MERCOLEDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 120 gr. di braciola di maiale magro, 200 gr. di verdure cotte a piacimento, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 20 gr. di crackers di riso, 1 frutto (vedi prima settimana)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 60 gr. di pasta integrale con il pesto, 200 gr. di insalata mista, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi prima settimana)

GIOVEDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 100 gr. di stracchino, 200 gr. di pomodori, 150 gr. di carote grattugiate, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 20 gr. di crackers di riso, 1 frutto (vedi prima settimana)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 60 gr. di riso con legumi, 200 gr. di puntarelle lessate, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi prima settimana)

VENERDÌ

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 150 gr. di hamburger di tacchino, 200 gr. di spinaci al forno, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 20 gr. di crackers di riso, 1 frutto (vedi prima settimana)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 60 gr. di pasta integrale con le lenticchie, 200 gr. di verdure lessate, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi prima settimana)

SABATO

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 150 gr. di spigola al forno, 200 gr. di zucchine cotte a piacimento, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 20 gr. di crackers di riso, 1 frutto (vedi prima settimana)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 60 gr. di minestra di farro, 200 gr. di verdure lessate, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi prima settimana)

DOMENICA

Colazione: vedi lunedì
Spuntino del mattino: vedi lunedì
Pranzo: 150 gr. di vitello arrosto, 200 gr. di verdure alla griglia, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 20 gr. di crackers di riso, 1 frutto (vedi prima settimana)
Spuntino del pomeriggio: vedi lunedì
Cena: 50 gr. di risotto integrale, 200 gr. di verdure miste di stagione, 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 frutto (vedi prima settimana)