Inauguriamo una nuova collaborazione, con lo Chef Antonio Vocale, con una ricetta speciale che ha preparato per noi: la Parmigiana di Zucca. una versione innovativa e leggera della tradizionale Parmigiana di melanzane, che è buonissima, ma non proprio light. 

Al posto delle melanzane abbiamo usato la zucca, un ortaggio ricchissimo di acqua e poveri di zuccheri. Perfetta, quindi, per chi vuole perdere peso e rimanere in forma. 

Tra le altre proprietà, è ricca di carotene, sostanza che stimola la produzione di Vitamina A. Inoltre possiede le vitamine C e B1 e molti minerali (calcio, fosforo, sodio, potassio).  

Una ricetta golosa, ideale per la stagione autunnale, ma leggera. E adatta a tutti, anche chi soffre di intolleranza al glutine: al posto della farina normale per la besciamella light, infatti, abbiamo utilizzato la farina di riso. Mentre gli intolleranti al lattosio, possono sostituire i formaggi usati, con quelli privi di lattosio.

Ingredienti della Parmigiana di Zucca senza glutine

per 4 persone
500g di Zucca
1 mazzetto di Rucola
1 scamorza
200 g pecorino romano
200 g Farina di riso
pepe nero macinato q.b.
sale q.b.

Per la besciamella light

500 ml latte scremato
olio evo 1 cucchiaio
300 ml acqua
50 g farina di riso
Origano q.b.

Procedimento

Pulisci la zucca e tagliala a fettine sottili, spesse circa 3 millimetri. Infarina le fette con la farina di riso e disponile in una teglia con carta da forno. Spolvera con un pizzico di sale, un po’ di pepe nero macinato e infine condisci con un filo di olio.

Quindi inforna a 180 gradi per 10 minuti.

Nel frattempo, prepara la besciamella light: riscalda il latte in una casseruola, aggiungi un pizzico di sale e un po’ di origano e attendi che inizi a bollire. 

A parte, prepara il roux, miscelando l’acqua e la farina di riso. Per non creare grumi, versa tutta la farina in una ciotola, unisci l’acqua e sbatti con la frusta. Quindi aggiungi il cucchiaio d’olio.  

Infine versa il tutto nel latte e continua a girare con la frusta fino a quando raggiunge la densità ideale.

Ora, in una teglia per 4 persone, adagia le fettine di zucca sul fondo in modo da ottenere un primo strato omogeneo. Versa sopra la besciamella e spalmala accuratamente. Aggiungi la scamorza tagliata a fettine (a se preferisci macinata), spolvera con il pecorino e completa con la rucola precedentemente pulita, lavata e tagliata finemente. 

Quindi fai un secondo strato di fettine di zucca e ripeti i passaggi di prima. 

Chiudi con il terzo strato di zucca, besciamella, scamorza e una spolverata di pecorino.

Inforna a 180 gradi per 18/20 minuti.

Foto di: Chef A.Vocale